elezzz (elezzz) wrote,
elezzz
elezzz

Categories:

Каламая - привет из 19-го века

Особенное очарование Таллинну придают деревянные домики. У многих россиян, которым долгие советские годы вдалбливалось, что в городах надобно жить в многоквартирных домах, они вызывают пренебрежительную ухмылку. Нередко в отзывах можно прочитать, что в Таллинне еще (!) полно бараков. Ценителям же деревянной архитектуры эти уцелевшие во времени постройки - огромный подарок.
Каламая

Как и с современной архитектурой, я давно собираюсь сделать полноценный репортаж из деревянного Таллинна, но пока снова - небольшой этюд, созданный по мотивам прогулки по одному из "деревянных" районов - Каламая. 

Каламая - тихий идиллический район за Балтийским вокзалом. В переводе с эстонского "Рыбный дом". Название это не случайно. Здесь издавна селились рыбаки. В конце 19 веке, когда в Таллинне начинается бурный промышленный рост, Каламая активно застраивается домами для расселения рабочих многочисленных заводов и фабрик, возникших неподалеку. В 20-30-е гг. появляется так называемый особый тип жилого деревянного жилого дома - "таллиннский дом". Узнать его легко - каменная лестничная клетка между двумя симметричными деревянными частями.

Сегодня Каламая считается богемным районом из-за любви к нему представителей творческих профессий. Это ощущение усиливает еще и то, что в последние годы во многих бывших промышленных зданиях разместились арт-объекты - галереи, салоны, музеи. Наверное, одними из самых колоритных объектов Каламая являются бывшая Батарейная тюрьма, в которой сейчас музей, и Балтийский вокзал, смесь продуктового и "блошиного" рынка.

Большинство домов в Каламая уже реновированы. Приветливо смотрят нарядные деревянные двери, свежие фасады и уютные садики. Но есть еще свободные объекты для инвестирования.

Старый дом в Каламая
Рыбная гавань. Где-то тут по субботам должен работать недавно открытый Рыбный рынок. На фотографии кораблик Juku, на котором можно отправиться на остров Аэгна.
Рыбная гавань в Таллинне
Променад вдоль моря. В облике районе отчетливо угадывается промышленное прошлое.

Променад в Каламая
Промышленное наследие Каламая
Нашла в Каламая дом в стиле функционализма. 
Дом в стиле функционализм
Веселые кошки поселились на каком-то полузаброшенном здании благодаря граффитчикам.
Граффити кошки
Недавно в Каламая был открыт парк. Когда-то на этом месте находилось кладбище, снесенное в 50-х гг. 20 века. 
Парк в Каламая
Посмотрите, какой симпатичный получился домик. Только еще одно окно слева так и просится.

Крохотный домик
Подозреваю, давно отсюда никто не выходил...
Необычная дверь
Каждый дом неповторим своими деталями. Именно из этого и рождается душа района и города.
Каламая в деталях
А вот и знаменитые "таллиннские дома". Два деревянных симметричных крыла, каменная лестничная клетка между ними. Что-то типа "хрущовок" своего времени - демократичное жилье для рабочего класса. Правда, в отличие от "хрущовок" эти дома не были типовыми, хотя и имели характерные для всех них черты.
"Таллиннский дом"
Дом в "таллиннском стиле"
Это только малая часть того, что можно увидеть в Каламая. Я бежала по делам, погода была ужасной, поэтому сфотографировала лишь то, что попадалось по пути.


Tags: Таллинн, Эстония, архитектура
Subscribe

promo elezzz june 19, 2017 03:23 5
Buy for 10 tokens
Если вы думаете, где бы вам отдохнуть летом, вам обязательно нужно прочитать мой пост. Когда-то я рассказывала здесь о своей квартире в Эстонии в прекрасном местечке Ору – в 5 км от моря. Я, кстати, была одной из первых покупательниц местной недвижимости из России. Потом ко мне добавились…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments