?

Log in

No account? Create an account

Между Эстонией и Россией

мысли вслух

Previous Entry Share Flag Next Entry
Где купить квартиру в Ида-Вирумаа. Ч. 1 Сравнительная характеристика популярных направлений
elezzz

Интерес россиян к дешевой недвижимости в эстонском регионе Ида-Вирумаа не ослабевает. Ко мне по-прежнему регулярно обращаются с просьбой рассказать о плюсах и минусах Азери или Ору. Чтобы помочь вам сделать выбор, я решила подготовить сравнительную таблицу по основным точкам притяжения россиян в Эстонии.


В таблицу включены следующие населенные пункты: Азери (наверное, самый раскрученный вариант), Ору, Вока, Кохтла-Ярве, Кивиыли, Пюсси. Предлагаю исключительно свое мнение по каждому месту, основанное на личных знаниях и наблюдениях и информации из Интернета. Ни в коем разе не претендую на объективность и истину в последней инстанции.

Вначале небольшая справка по каждому городку-поселку.

Азери – поселок на берегу Балтийского моря в 2 км от шоссе Нарва-Таллин. Расстояние до Йыхви 39 км, примерно столько же до Раквере, до Таллина – 125 км. Административный центр волости. Население около 1900 человек. Национальный состав смешанный: эстонцев 40 %, русских 60 %. В Азери находится кирпичный завод, значительная часть продукции которого идет на экспорт в Россию. Есть два продуктовых магазина, аптека, банкоматы, спортивный комплекс. Обещают строительство бассейна. Жилищный фонд – пятиэтажные многоквартирные дома. Есть несколько домов более старой постройки. Пляж в самом поселке не очень хороший. Местные предпочитают купаться на пляже мызы Кальви, что в 5 км. Из Азери довольно легко уехать в Таллин.
Группа Азери В контакте. Фото оттуда.

Ору (подробнее здесь) – поселок, административная часть города Кохтла-Ярве. Расположен в лесу в 1,5 км от шоссе Нарва-Таллин. Расстояние до Йыхви - 9 км, до Таллина – около 170 км. Море в 5 км. Население около 1300 человек, почти все русские, эстонцев можно пересчитать по пальцам. Нет никакой промышленности. После закрытия поселкообразующего торфобрикетного комбината часть жителей оказалась на грани выживания, не сумев вписаться в новые условия. Существует проблема долгов за ЖКХ. В Ору продуктовый и хозяйственный магазин, аптека, баня, а также бар (не известно, действует ли сейчас). ПРинимает семейный врач. Жилищный фонд – хрущевки, несколько панельных домов и пять домов старой застройки. Йыхви и Ору связывает городской автобус № 17. Хорошее транспортное сообщение с Таллином (в том числе можно уехать прямо из поселка). Рядом железнодорожная станция Ору, на которой утром останавливается поезд Нарва-Таллин. Из Йыхви легко доехать до всех достопримечательностей Ида-Вирумаа (озера Куртна, Пюхтицкий монастырь, места отдыха на Чудском озера).
Группа Ору В контакте.

Вока (более полная информация с фотографиями тут) – спокойный поселок на берегу Балтийского моря в 2 км от шоссе Нарва-Таллин. Расстояние до Йыхви примерно 10 км, до Таллина – 170 км. Население около 1000 жителей, в основном эстонцы. В поселке есть магазин, стадион, спортивный комплекс и паб (корчма). Жилищный фонд – хрущевки и более современные 3- и 5-этажные дома. Во всех домах собственные газовые котельные, благодаря чему цена отопления относительно низкая. Побережье в Вока каменистое с трудным заходом в море. Отличный пляж находится в курортном городке Тойла в 4 км. Там же знаменитый ландшафтный парк Ору. Из Йыхви можно доехать до всех достопримечательностей Ида-Вирумаа.

Кохтла-Ярве (речь идет о центральной части) – город, центр эстонской промышленности. Типичный рабочий город . Расположен вблизи шоссе Нарва-Таллин. Население около 37 965 человек (все районы). Большинство русские. Уникальна планировка Кохтла-Ярве. Он представляет собой разбросанные и никак не связанные друг с другом части, находящие порой на 30 км друг от друга. Основа экономики города - сланец. Сразу за городом находятся шахты и карьеры по его добыче, а также перерабатывающие предприятия. После обретения независимости город сильно деградировал. Несмотря на то, что это главный промышленный центр Эстонии, Кохтла-Ярве остается одним из самых заброшенных городов Эстонии. Уровень благосостояния жителей очень низкий, существует проблема с оплатой ЖКХ. Кроме этого, есть экологические проблемы. В частности регулярно поступают жалобы на качество воздуха. Отличное транспортное сообщение с Таллином и Йыхви посредством автобуса и поезда.
Фото - http://www.fotex.biz/countries/estonia/kohtla-jarve/3723322020/

Кивиыли – город химиков, центр сланцепереработки. Расположен в нескольких километра от шоссе Нарва-Таллин. Расстояние до Йыхви – 30 км. До побережья примерно 8-10 км. Население 5502 человека. Русские - чуть более 51 %, эстонцы - около 40 %. Над городом возвышается террикон, образовавшийся в результате добычи и переработки сланца. Кстати, это самая высокая искусственная гора в Эстонии. Уже в январе 2013 г. здесь начнет свою работу центр горнолыжного спорта, в связи с чем перед городом открываются новые перспективы. А пока он представляет собой заброшенное властями место с проблемной с экологией. Проезжая через Кивиыли, можно регулярно наблюдать чадящие трубы химкомбината. Другая проблема Кивиыли - одна из самых высоких в Эстонии цен на отопление, которое становится для некоторых жителей неподъемной ношей. В городе довольно хорошая инфраструктура. Есть магазины, салон красоты, турагентство, сауна и даже теннисный корт с площадкой для скейтбордистов. Рядом с городом находится железнодорожная станция. Развито автобусное сообщение с Таллином и Йыхви.
Группа Кивиыли В контакте http://vk.com/club39178001 Фото группы.

Пюсси – город в нескольких километрах от Кивиыли. В 2 км находится старинный поселок Люганузе с аскетичным лютеранским храмом и несколькими старинными домами. Население 1186 человек. Большинство русские, эстонцев примерно 30 %. Пюсси представляет собой несколько многоквартирных домов, довольно компактно расположенных на небольшой площади. Основа экономики – добыча сланца и производство древесных плит. Есть магазин. Из-за высоких цен на отопление, во многих квартирах нет центрального отопления. Рядом находится железнодорожная станция Пюсси, где один раз в день останавливается поезд Нарва-Таллин. Уездные автобусы связывают Пюсси с Йыхви.
Фото http://sp.pohjarannik.ee/archives/12678 

А теперь сравнительная таблица популярных направлений. Продолжение.

Ответим на все ваши вопросы об Эстонии здесь. Поможем купить квартиру, снять апартаменты и коттедж для отдыха.



promo elezzz june 19, 2017 03:23 5
Buy for 10 tokens
Если вы думаете, где бы вам отдохнуть летом, вам обязательно нужно прочитать мой пост. Когда-то я рассказывала здесь о своей квартире в Эстонии в прекрасном местечке Ору – в 5 км от моря. Я, кстати, была одной из первых покупательниц местной недвижимости из России. Потом ко мне добавились…

  • 1
Бар в Ору работает, открыт в пятницу и субботу с 22 и до упора. Проверял лично.

Очень жаль. Надеялась, что это заведение наконец-то прикрыли.

Спасибо Вам :) очень интересные, познавательные и полезные рассказы!

Жалко, что почту в Ору закрыли. Но это не из-за заброшенности Ору, а просто какая-то программа оптимизации у ЭстиПост по закрытию отделений в мелких поселках (в Тойла тоже закрыли), теперь за посылками из европейских интернет-магазинов видимо в Йыхви придется ездить :)

Есть еще такой городок Кунда - там тоже дешевое жилье, но цементный завод "всё портит", но наверное не хуже "химического" Кивиыли. Еще меня привлекает Локса - городишко прямо в нац.парке, ну и там еще несколько поселков в районе парка Лахемаа, но в продаже очень мало чего есть. Правда лично в Локса я не успел побывать. Еще можно посмотреть в сторону Псковского озера. Недавно мне попадалась объява о продаже ну просто шикарной квартиры в Муствее с видом из окон на озеро, но цены как в Тойла.

Локса - хороший городок. Правда, там дорогое отопление. Если не нужно привязываться к транспорту, то можно много где посмотреть. И на Чудском, и юг Эстонии, и запад. Одно время в радиусе 20-30 км от Пярну были очень дешевые квартиры.

Ленчик какая ты молодец!!!

P.S. про почту плохо конечно что закрыли я часто на Ору посылки отправляла.

А бар да работает недавно приехали а музыка орет аж до нашего дома представляю каково тебе там ночевать)

Я никак не пойму одного, почему местные молчат. Ладно мы там наездами бывают. Или они все глухие?) Окна пластиковые не спасают.

А все местные с гражданством живут в других странах Европы и понятия не имеют, что у них на исторической родине творится.

  • 1