elezzz (elezzz) wrote,
elezzz
elezzz

Category:

Вокзал в Нарве: как нужно реновировать старые вокзалы

Нарвский вокзал - пример того, как надо относиться к своей историческим постройкам. Правда, в Эстонии этих примеров на каждом шагу. Но что интересно в Нарве: с точки зрения архитектуры и истории там ведь вроде нет ничего особо ценного: обычный советский вокзал 50-х годов прошлого века, который можно было снести к чертям собачьим за его "оккупантское" прошлое. Сколько таких вокзалов  в России пропадает? Но его так бережно реновировали, что получилось просто "ням". Я в свое последнее возвращение из Эстонии, как увидела то, что с ним сотворили, так минут пять не могла рот закрыть от удивления и восторгов.

Долго, очень долго у Нарвы не доходили до вокзала руки. Но уж сделали, так сделали. Правда, работы пока завершились только в малом зале, через который выходят в город пассажиры поездов. В правом крыле, где будет большой зал ожидания для пассажиров будущего автовокзала, работы еще ведутся.

Что сразу же бросается в глаза - качество. Его даже не видишь, а ощущаешь, как только войдешь. Это потом вглядываешься в детали и понимаешь что к чему, Исторический облик здания полностью сохранен. Свежих фоток у меня нет. На последнем сентябрьском фото еще идут работы.



Никакого дешевого пластика и сайдинга, никакой безвкусной имитации натуральных материалов. Окна и двери деревянные, что дороже и круче пластиково-алюминиевых стеклопакетов. Очень удачно подобран благородный красно-бордовый цвет. На полу малого зала оставлена историческая мозаика. В большом зале утраченные элементы пола восстановили по старой технологии. Разводка радиаторов в стиле лофт. В той же стилистике светильники. На площади перед вокзалом удачно обыграны участки найденной при реконструкции булыженной мостовой.



При этом вокзал абсолютно современный. Деревянные двери распахиваются сами, когда к ним подходишь (и, по-моему, без этого скрипа, который получился на видео). У входа удобные пандусы, которыми действительно можно пользоваться.



Вот умеют эстонцы сделать конфетку из ничего. Не торопясь, вдумчиво. Но результату обзавидуешься.

Немножко фактов

Железнодорожный вокзал в Нарве появился в 1870 г. Современное здание, признанное не так давно памятником сталинской архитектуры, было построено в 1953 г. У Нарвского вокзала есть старший брат - железнодорожный вокзал в Валга, построенный в 1949 г.. После окончания реновации в старый железнодорожный вокзал Нарвы переедет и автовокзал, для пассажиров которого предусмотрен большой зал ожидания. В левом крыле расположен погранично-таможенный пост.

Tags: Нарва, Эстония, вокзал
Subscribe

Posts from This Journal “Нарва” Tag

  • Вывески Эстонии

    Эту коллекцию я начала собирать аж 6 лет назад. Тогда, открывая для себя Таллинн, я, как и многие, не могла пройти мимо его вывесок. Правда, то, что…

  • Байкерский фестиваль в Нарве

    13-15 июля в Нарве пройдет традиционный байк-фестиваль. В прошлом году во время отпуска, о котором я начала свой рассказ, но так и не довела до…

  • Автопробег по Ида-Вирумаа

    Эстония. 10-23 июля 2011. Два дня на автомобиле по Эстонии. Ору – Синимяэ – Нарва – Нарва-Йыэсуу – Каукси (Чудское озеро) -…

  • Городу Нарва нужно ваше мнение!

    Департамент развития и экономики эстонского города Нарва проводит исследование с целью выяснить, насколько россиянам знакомы такие названия как…

promo elezzz июнь 19, 2017 03:23 5
Buy for 10 tokens
Если вы думаете, где бы вам отдохнуть летом, вам обязательно нужно прочитать мой пост. Когда-то я рассказывала здесь о своей квартире в Эстонии в прекрасном местечке Ору – в 5 км от моря. Я, кстати, была одной из первых покупательниц местной недвижимости из России. Потом ко мне добавились…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments